05:12 

Утащила из статьи...

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Что такое дисморфофобия?
Прежде всего – это серьёзное психическое расстройство, при котором люди воспринимают себя как катастрофически некрасивых, имеющих какой-либо критичный изъян – даже в случаях, когда они полностью соответствуют существующим стандартам красоты. Люди с дисморфофобией навязчиво фокусируются на деталях своей внешности, испытывают крайние трудности с видением полной картинки своей внешности.

Почему так происходит?
Секрет отражения в нашем зеркале, однако, заключается в том, что эту картинку строит наш мозг. А делает он это, опираясь на… наши собственные чувства и эмоции по поводу своего внешнего вида. Как говорит американский профессор нейрологии и психологии Рэнди Нельсон, в формировании наших реакций и поведения часто принимают участие гормоны. Одним из толчков для их выработки служит определённое эмоциональное и/или ментальное состояние (например, хронический стресс при устойчивом недовольстве своей внешностью). Соответственно, в ответ на наше эмоциональное состояние касательно внешнего вида мозг вырабатывает соответственные гормоны – и если оно оставляет желать лучшего, то это будут явно не эндорфины, окситоцин и дофамин.

Гормоны, в свою очередь, влияют на то, какую картинку мозг выстроит для наших глаз. Поэтому всех близких тех людей, которые, глядя на себя в зеркало, утверждают, что в них что-то не так, стоит попросить: не обесценивайте их страдания! Они не врут и не лукавят – они действительно видят эти недостатки! И фактически неспособны увидеть то, о чем им скажете вы, как вы ни будете пытаться донести это до них. Лучше всего в данном случае будет сказать, что вы принимаете то, как они себя видят, но не можете согласиться с этим, потому что видите их по-другому. И объяснить заодно принцип работы нашего восприятия мира.

Ситуация осложняется тем, что весь (ну или почти весь) мир говорит нам, что мы недостаточно хороши! Фигура должна быть тоньше, грудь больше, нос прямее, ресницы длиннее, волосы гуще, глаза больше, губы полнее – конца-краю не видно нашим «уродствам»! Вот и выходит замкнутый круг: окружающая среда постоянно твердит нам, что мы чем-то да плохи; мы усваиваем это послание и встраиваем его в свой взгляд на себя; злимся, расстраиваемся и ненавидим себя из-за своих несовершенств; мозг реагирует на это, запуская соответственный гормональный ответ – и в итоге мы действительно видим образ, искажённый нынешними стандартами красоты и часто очень далёкий от нашего реального внешнего вида.

Полностью тут.
Там, конечно, еще и про решение проблемы, полюбить себя, бла-бла-бла... Слова, стандартные и пустые. Единственное, что верно, что на то, что бы это побороть уйдут годы (как раз к пенсии мне станет пофиг (нет)). Но очень уж хорошо написано почему так происходит. И самое главное - что нет лжи и желания напроситься на комплименты, чего окружающие не понимают чаще всего.
Я действительно так вижу. 99% времени. И счастливы те, кто может смотреть на себя в зеркало без желания сдохнуть поскорее.

@темы: Уваровано, размышлизмы

URL
Комментарии
2018-09-30 в 06:05 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
По поводу влияния гормонов на ощущение тела. Во время пмс я физически ощущаю себя толстой грязной, потной и вонючей. Могу мыться по 5 раз в день в такие дни, если дома, чтобы хоть как то состояние облегчить.

У Имэй в посте про депрессию есть фраза, что если человек начинает осознавать, что его оценка ситуации не объективна, то эмоциональная реакция стаеовится слабее. Может надо свыкнуться сначала с мыслью, что твои мысли о собственной внешности не объективны, а потом станет чуть проще?

2018-09-30 в 09:31 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Annie de Argent, с психотерапевтом проговаривали, что мои мысли не объективны. Типа. Только для меня они объективны на все 100%. Я знаю, как выглядят красивые женщины. Я так не выгляжу, значит я не красива и никогда не стану. Это же просто, странно, что этого никто не понимает. Хотя это легко доказуемо - берем фото красивых девушек, смотрим на них, на меня, во втором случае брезгливо морщимся и все понятно любому.
От меня просили доказательств, что я некрасива, легко доказывала. Только вот когда я просила доказать, что я ошибаюсь, я слышала лишь про соответствие моего роста/веса/внешности норме. Это не про красоту. Это про "на улице от тебя не шарахаются, так что тебе еще надо?"

Выходом могло бы стать принятие мысли, что и уроды имеют право на жизнь. Да, имеют. Правда, это не жизнь, а сплошное мучение.
От меня еще и детей ждут. Таких же несчастных страшилок без возможности хоть раз ощутить себя красивым.

Я не во время ПМС такой себя чувствую. А ежедневно. Каждую минуту. Жирной, вонючей, грязной, уродливой. И душ не поможет. Я и сразу после душа не испытываю к себе ничего кроме отвращения, особенно к запаху.

Я не знаю, почему и в какой момент внешность стала навязчивой идеей (впрочем, по остальным критериям я себя так же презираю). Но стала. И как теперь с этим быть я не знаю.

URL
2018-09-30 в 10:16 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Lunnosvetnaya, Я не во время ПМС такой себя чувствую. А ежедневно. Каждую минуту. Жирной, вонючей, грязной, уродливой. И душ не поможет. Я и сразу после душа не испытываю к себе ничего кроме отвращения, особенно к запаху.
Вот я к тому, что это не норм после душа ощущать себя грязной, ты же разумом понимаешь, что приняв душ ты уже физически чистая. Разве это не ставит под вопрос адекватность физических ощущений?

Только вот когда я просила доказать, что я ошибаюсь, я слышала лишь про соответствие моего роста/веса/внешности норме.
Не знаю насчет тела, но вот я просто открыла твое фото. У тебя чистая светла кожа, ровный нос, высокий лоб, пушистые брови, длинная шея, очень красивый цвет глаз. Это все общепризнанные в нашей культуре и нашем времени признаки красоты. Ты объективно гораздо выше среднего в плане красоты, а по моему мнению очень даже красивая (потому что я очень люблю такой цвет глаз и кожи).
Но ты этого про себя не видишь, а видишь наоборот некрасивость. Я знаю как это ощущается, т.к. тоже это долго ощущала и до сих пор в некоторые моменты ощущаю. Но твое ощущение это не о твоих реальных теле и лице ( и их соответствии текущим российским представлениям о красоте), это о твоем состоянии. Иногда нас мозг обманывает, например, у наркоманов вполне себе глюки визуальные и слуховые неотличимы от реальности, кто-то в острых случаях фобий ощущает на себе насекомых, которых нет в реальности.
А ты считай под волшебным заклятьем, тебе глаза врут, когда смотришь на себя))

2018-09-30 в 11:01 

salutic
Lunnosvetnaya, :pity:

Мне кажется, тут все-таки дело еще в том, что между 100% красотой и 100% уродством есть еще целых 100 процентов промежуточных вариантов... Если бы ты была одной из тех девушек, которым так завидуешь, то с большой вероятностью нашла бы в себе нечто отвратительное (кривой мизинец на левой ноге, шрамик на плече, слишком темные волосы на руках, недостаточно изящные запястья) и т.д., какие-то недостатки всегда найдутся. И точно так же, легко и просто даже в этом теле ты бы доказала, что ты уродлива... ну если вопрос стоит так, что если не 100%, то объективно ты уже некрасива, следовательно, уродлива. Как я понимаю, в твоем случае доказательства строятся на отклонениях от идеала? По такой схеме определенно не доказать, что ты красива, даже если искренне в этом уверен... Я вот уверена про "гораздо выше среднего" (цитируя Annie de Argent), но для строго объективного доказательства этого надо замерить всех людей, вывести среднее, сравнить тебя по всем показателям, а ты потом тыкнешь в какой-нибудь неидеальный и скажешь, что вот же, наглядно, никакой красоты.
Поэтому присоединяюсь, мне кажется, с "объективностью" мыслей есть смысл поработать...

Про "не жизнь, а сплошное мучение" - это все-таки в голове. Большинство людей не дотягивают до тех самых фантастических 100% (а они фантастические, потому что ты "объективно видишь" - это не 100%, а то, что на поверхности, вряд ли ты раздевала их и придирчиво рассматривала с лупой с ног до головы), и это не обязательно приводит к жутким мучениям. и с детьми то же самое, они тоже не обязаны всю жизнь мучиться, если будут не 100% красивыми, но это совсем другая тема

2018-09-30 в 11:33 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Annie de Argent, К сожалению, фото не объективно из-за встроенных фильтров в телефоне))). У меня не такая светлая и идеальная кожа. Но цвет лаз да, единственное, что мне нравится в себе.
После душа я вполне могу ощущать запах пота, значит я уже недостаточно чистая. Но это глюки сознания, видимо. Может у меня уже и обонятельные галлюцинации, кто знает.

Про наркоманов и их глюки отличная мысль, надо ее запомнить. Как и про фобии, там тоже человек может ощущать себя не так, как это есть в реальности.

URL
2018-09-30 в 11:46 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
salutic, да, катастрофизация во всей красе. Если я не 100% признанная красавица, значит я урод. Хотя я иногда все же улавливаю состояние "я не урод, просто серая обычная человеческая особь, не страшная, не красивая и яркая, просто обычная". И да, ты права, Нет схем доказательств, ведь даже база "красоток" под большим вопросом. Если я задамся целью и соберу даже тысячи фото девушек, которых искренне считаю красивыми, думаю оооочень многие сочтут их обычными, а то и откровенно дурнушками.
И вот вроде есть понятие красоты в мире. Есть те, кто нравится большинству, но все же так сложно это описать и уловить. И вроде это должно облегчать состояние, раз нет 100% эталона, который можно замерить и изучить под лупой и постановить, что я, например, на 4 см выше необходимого, толще в талии на 10, разрез глаз не соответствует и прочее, то и легче должна приниматься мысль, что может и у меня все не так плохо. И что я тоже где-то для кого-то могу быть красивой.
Но вот нифига. Я не соответствую своим представлениям о том, какой должна быть. Настолько, что отражение в зеркале или вид своего тела вызывает отвращение.
А самое грустное, что делать ничего не хочется, хоть и заставляю себя. Ведь одно дело качать пресс потому, что до идеала не хватает плоского живота, а другое понимать, что даже похудей я на нужное количество кило, накачай все, что можно, и се равно будет не то.

Вечер какой-то расстраивательный)))
На самом деле, все не так страшно и большую часть времени удается отвлекаться...
Иногда думаю, что может если бы я хоть когда-то получала больше внимания мужчин, комплиментов и восхищения, все было бы проще... Или нельзя было влюбляться в книги, где главные героини почти всегда красивы и восхитительны... Наверное, очень уж хотелось и в жизни быть такой, забыла, что так не бывает.

URL
2018-09-30 в 11:59 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
А самое грустное, что данная проблема считается "детской", чаще так заморачиваются подростки)))
Психотерапевт тоже делал на это упор и это было...обидно. Что я вот такая, взрослая тетка впавшая в детство)))

URL
2018-09-30 в 12:29 

Cheetah Monkey
Я ещё не проиграла
Если реально это такая проблема, то может сделать пластику и подправить всё, что не нравится? Хотя можно же просто дорисовать или откорректировать косметикой. В принципе, внешность несложно исправить. Были бы деньги...

2018-09-30 в 14:37 

Фериде
Lunnosvetnaya, А самое грустное, что данная проблема считается "детской", чаще так заморачиваются подростки)))
Согласна. Максимализм и категоричное деление мира на черное и белое свойственен именно подросткам.
Ты сейчас мыслишь в двухмерной системе координат ("красивая - не красивая"), и эта ограниченность тебя убивает. Попробуй посмотреть на себя с точки зрения актрисы. Самое страшное, что пугает любого актера в своей внешности - это быть безликим. Не иметь характерных, узнаваемых особенностей, которые выделяют его из толпы и позволяют, опираясь на них, сформировать его яркий, запоминающийся Образ. А образ - это рабочий инструмент актера, в который публика и влюбляется. Вспомни, например, знаменитых советских актеров и актрис второго плана (и не только советских), кто из них был классически красив? Да, никто. У всех них была весьма специфическая внешность, и тем не менее их обожали. И не вопреки, а именно за. Сойди уже с этой порочной черно-белой оси "красивости - не красивости", мы живем в как минимум трехмерном мире, не надо об этом забывать.

2018-09-30 в 15:04 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Cheetah Monkey, к сожалению на это нет денег + я не знаю, что именно мне не нравится и поправимо при этом. Было бы "горбинка на носу - фу" - пошла бы, спилила горбинку и все, счастье. Мне не нравится все. Совершенно. Но пластические хирурги не научились еще пересаживать сознание в новые, распечатанные на принтере тела... Мне вот рост мой не нравится, увеличивать его научились, а вот уменьшать без создания коротких ног - нет. И так во многом. В целом мне не нравится данное тело, на пластику таких не пускают, обычно) Потому что ни один результат не устроит и психиаторы таких заворачивают.
А рисованная красота, как и совет подруги "грудь в пушап, подобрать одежду и все отлично" это мимо. Я же знать буду, что это искусственное, и стоит меня раздеть и потереть влажной салфеткой и привет.
Мне правда это сложно объяснить) Глюк сознания, хотя мне большую часть времени кажется, что это окружающие меня просто жалеют, делают вид словно не понимают всей проблемы)))

URL
2018-09-30 в 15:06 

Jugoslavenka
живим у облацима
весь (ну или почти весь) мир говорит нам, что мы недостаточно хороши! ой, мало ли что он там говорит ))) слушать его - на всю эту чушь мне жалко времени и нервов.
Я в детстве считала себя красоткой ) Пока моя бабушка не сказала (мне было лет 10) - ой, хорошо, что ты не красавица, а то красавицы всегда какие-то дурочки. Я такая - штааааа? И, конечно же, резко начала считать себя некрасивой. :wdpkr:
И потом у меня были разные периоды. Иногда я себе не нравилась совсем, иногда мне казалось - я офигенная!
Сейчас я решила, что я симпатичная, обаятельная и весёлая ) Иногда наблюдаю за знакомыми девушками, понимаю, что можно быть красивой, но холодной и противной, и с тобой никто не захочет иметь дело. Есть у меня такая знакомая, прямо экспонат и манекен в одном лице, но находиться с ней рядом неприятно, какая-то она искусственная. А можно быть красивой и открытой, как одна моя близкая подруга, она просто бомба ) Очень дружелюбная, искренняя, обожаю её.

2018-09-30 в 15:19 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Фериде, да, я в курсе, что и своеобразного Дэни Дэ Вито кто-то считает если не красавцем, то уж точно обаятельным (психолог одна приводила в пример, мол раз уж мне не повезло с внешностью, брать за пример обаяние). У меня нет обаяния (которое возможно только в условиях любви к себе и кайфа от себя), и ярких черт тоже нет, именно что безликая серость "вон я в 17 ряду второй колонны 8 слева", не второй план даже, массовка, созданная что бы оттенять жизнь главных героев. В жизни я себя такой массовкой и ощущаю. Особенно, когда иду куда-то рядом с красивыми подругами или коллегами. Впрочем, кто-то должен же быть фоном, не всем быть яркими.

Я давно зачитываюсь жж блогеров-стилистов, кто работает над созданием цельного образа. То у них "Современная амазонка", то "Шаманесса", каждый раз обычных женщин они вписывают в какой-то интересный образ, который еще и с внутренним Я сочетается. Получается круто и классно. Сейчас коплю деньги, может, если я не могу увидеть никакого красивого образа для себя, мне его за деньги придумают. Просто траты в 20 - 30 000 это не дорого, если поможет успокоиться уже наконец, но в условиях ипотеки сложновато.

Сойди уже с этой порочной черно-белой оси "красивости - не красивости", мы живем в как минимум трехмерном мире, не надо об этом забывать.
Если бы я могла. Попыток уже было - не счесть. Чего только ни пробовала. И красоту искать в разных типажах, и притворяться, что считаю себя красивой (мол потом мозг каааак поверит, ага), и советы стилистов, и медитация, психотерапевт и психолог, подбор удачных ракурсов в зеркале и на фото. Мотивирующих книжонок и статей прочитано...вот лучше бы время на изучение чего-то полезного потратила.

Наверное, самый действенный момент - забить и перестать вообще что-либо делать ради внешности и обращать на нее внимание. И нехай оно так и остается. Может постепенно все отойдет на второй план.

URL
2018-09-30 в 15:30 

Jugoslavenka
живим у облацима
Lunnosvetnaya, ммм, могу ли я порекомендовать тебе почитать Янину Цыбульскую? мне кажется, она гениальный стилист, потому что класть хотела на все условности и раскрывает в человеке прежде всего то, к чему он сам стремится, а не упаковывает его стандартно в юбку-карандаш и кашемировый кардиган ))) и всякие там типирования идут лесом )

2018-09-30 в 15:32 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Jugoslavenka, я когда-то тоже считала себя если не красивой, то довольно симпатичной. Потом то подруга по школе выскажется "Среди нас, красавиц, конечно нет", то парень бывший при весе 60 с ростом 172 заметит, что не мешало бы спортом заняться и похудеть, а еще грудь у меня оказалась стремной, то липнущий коллега заметит, что "Ну, вот неправду говорят, что дома страшная жена, а любовницу ищут красотку, у меня вот дома жена красивая сидит, а хочу я тебя"... и таких вот замечаний от совершенно разных людей было много, частенько не стесняясь сравнивали с другими. Часто в виде "комплимента", типа "ну и что, что она красивее гораздо и вообще офигенная, я же с тобой". Наверное, слишком много замечаний и сравнений. Я всегда выхватывала мысль "Не красивая, конечно, хоть и не урод", и поверила в нее. А когда во что-то веришь, найти доказательства уже не сложно.

А люди разные все) И красивая не равно успешная, добрая или приятная в общении. И я прекрасно понимаю, что перестань я заморачиваться на тему внешности и это дало бы мне охренительнейший бонус и в жизни, и в общении, и в отношениях, и в работе...
Просто на данный момент я не могу с этим справиться. Да и выходные такие...завтра будет новый день и я постараюсь если не решить эту проблему, то хоть перестать выносить себе ею мозг...

URL
2018-09-30 в 15:37 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Jugoslavenka, с удовольствием ее почитаю))) Спасибо! Меня такие стилисты несказанно радуют. А то иногда смотришь на современную моду и современных мега-стилистов...и чувствуешь себя той бабкой на скамейке с причитанием "В наше время мы такими не были!!!")

URL
     

Мысли ни о чем...

главная