13:31 

13 причин почему

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
Прочитала книгу. Ну как книгу, там немного совсем.

Поняла, что сериал для меня вышел...убедительнее. Что бы не спойлерить сильно, 12 человек в сериале и правда сломал ей жизнь, а в книге она как бы и сама с собой это сделала.
Как-то неоднозначно все. И не думаю, что из-за очередности - я вот книги по Игре престолов люблю очень. А тут.
Впрочем, идея все равно очень хорошая и автору удалось тронуть души читателей. Очень уж болезненная тема.

Но если не озвучивать, сколько еще будет таких, как Ханна. Кто просто не смог жить в мире, где его не смогли понять и услышать.

Пы.Сы. да, Полина, этот пост, наверное, поймешь только ты))) Остальные еще не посмотрели сериал и не прочитали книгу.
Но это больше для себя. Что бы не забыть.

@темы: книгоманьячное, размышлизмы

URL
Комментарии
2018-06-15 в 22:55 

salutic
Ну... я не смотрела сериал, но по большому счету в то, что происходит с человеком, он как минимум вносит свой вклад. Но шансов решить свои проблемы у нее и в книге, прямо скажем, было немного:(

2018-06-16 в 02:59 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
salutic, ты книгу читала)
Просто по книге мне показалось, что шансы все же были. Опять же 12 и 13. В фильме последнему она говорит про изнасилование и спрашивает, посадят ли его, если она назовёт имя и психолог мнется. (хотя вот в Америке, вроде, с этим проще). В книге же она сама на это пошла и что мог сказать психолог? Больше выслушать, да, но остальное...
Это только мои впечатления. Сериалу я верю больше, после такого суицид понятен. В книге героиня кажется...чуть менее правдоподобно что ли.

Впрочем, в книге её поступки так же понятны. Сериал же пошёл на второй сезон и там уже все сложнее) но пока что ещё интересно)

URL
2018-06-16 в 13:10 

salutic
Lunnosvetnaya, нууу.... скажем так, люди живут после разного рода травм. Я не к тому, что ничего страшного, отряхнулась и пошла дальше, но количество жертв насилия, мне кажется, все-таки больше числа самоубийц, т.е. это не один к одному. И травма не так уж сильно уменьшается, если "его посадят", к сожалению. Я опять же к тому, что ничего делать не надо, но объективно 100% прямой связи типа "если его посадят, то все станет хорошо, а если нет, то только самоубийство" нет.

2018-06-16 в 13:31 

salutic
Lunnosvetnaya, ну и понятие психологической помощи ты сейчас в принципе здорово обесценила тезисом, что если психолог не может сказать, что кого-то посадят, то он ничего и не может:)

2018-06-17 в 13:59 

Lunnosvetnaya
Жууткая жадная пушистая стерва с отборными клыками))
salutic, прямой связи между изнасиловали - вскрылась нет. Но и "да просто живи дальше, он же скоро выпустится и все" это тоже не ответ психолога.
Ну, я еще не встречала ни одного психолога, кто реально бы помог. Фразы типа "просто не думай об этом", "просто переключись", "просто поступи иначе"... если бы все было просто, мне не нужен был бы психолог.

И я нигде не писала, что если бы посадили ей стало бы легче. Как нигде не сводила работу психолога к теме "да, его посадят". Вот ни словом. Я о том, что в книге она сама пошла к тому мудаку, в сериале именно изнасилование. Про изнасилование прямо и было сказано психологу. И вопрос про посадят ли его (насколько я знаю, в Америке за такое посадить проще). Не "что-то произошло", а "меня изнасиловали". Оба случая позволяют работать, но уж второй так вообще прямой крик о помощи. И психолог замялся. В книге все сложнее гораздо, под конец она сама хотела разрушить все окончательно, как верно заметил Клэй. Сделать так, что бы жизнь опротивела. Это уже другое.
В фильме больше недоумение от "работы" "психолога", когда речь про изнасилование. А не "я сама пошла, сама позволила". Во втором случае (книге) и правда сложнее все и там мне тяжело однознчно обвинять во всем психолога. В сериале да, там психолог идиот.

URL
2018-06-17 в 21:44 

salutic
Lunnosvetnaya, нууу... на это могу ответить только, что я заканчивала психфак и нас никогда не учили говорить "просто не думай об этом", "просто переключись" и "просто поступи иначе". Очень сочувствую, что в твоем опыте вся работа психологов сводится к этим трем фразам.

Не смотрела сериал, поэтому могу разве что предположить, что психолог замялся, поскольку не имеет права сам никого посадить, и поэтому не может сходу гарантировать решение присяжных. Я тоже очень плохо умею врать, может, все дело в образовании. И тут три основных причины неудачи теоретически возможны: а) ей реально попался хреновый психолог, б) психолог хреново сработал только в этом конкретном случае (а такое тоже бывает, если работает человек - он, хоть и ни в коем случае не должен, но всегда может ошибиться - это его не оправдывает, конечно, в такого рода профессиях); в) случай был вне компетенции психолога (что очень реально в состоянии перед самоубийством).

И я нигде не писала, что если бы посадили ей стало бы легче. Как нигде не сводила работу психолога к теме "да, его посадят". Вот ни словом.
Я так трактовала тезисы, (1) что в книге шансы были, а в сериале нет, потому что психолог мнется в ответ на вопрос, посадят ли его, (2) что "а в книге она пошла на это сама и что мог сказать психолог?"

     

Мысли ни о чем...

главная